+7 495 781-31-14
+7 495 781-31-15

История создания бумажных салфеток

Жизнь современного человека невозможно представить без такого предмета гигиены, как одноразовые бумажные салфетки. Однако мало кто знает об истории их создания. Как они появились, мы расскажем в нашей статье.

Первые салфетки: из чего их делали?

Родиной этого предмета сервировки стола можно считать Древнюю Грецию. В те далекие времена рабы вытирали после приема пищи рты знатным господам обычным фиговым листком. Простые же жители использовали для этой цели тонкий кусок хлеба. Позднее, во времена Римской империи, его заменили свободные края скатерти.

В Средневековой Европе появились салфетки привычного для нас вида – из ткани. В Россию они попали благодаря Петру I. Стоили эти предметы декора и гигиены очень дорого и встречались лишь в домах обеспеченных людей. В более позднее время салфетки получили более широкое распространение. В деревнях и небольших городах их шили изо льна, украшали национальными орнаментами. Более дешевым вариантом были изделия из хлопка – их использовали в повседневном быту.

Появление салфеток из бумаги

Бумажные салфетки появились сравнительно недавно. Производство этих предметов гигиены началось в Японии в XIX веке. Продукция была достаточно дорогой: как по причине своей новизны, так и из-за высокой стоимости самого материала.

В начале XX века инициативу в свои руки вязала американская компания «Кимберли-Кларк» (изобретатели прокладок, рулонной туалетной бумаги и одноразовых полотенец). После Первой мировой войны на фабриках осталось много целлюлозной ваты, которая ранее использовалась для изготовления повязок, противогазных фильтров и набивки в спасательные жилеты. Материал было решено применить для выпуска бумажных салфеток.

Особую популярность одноразовые гигиенические изделия приобрели в Германии. Примерно в 70-х годах прошлого века производство бумажных салфеток было поставлено на поток. Они стали еще более доступными и получили широкое распространение среди всех слоев населения.

Современные бумажные салфетки – не просто предмет гигиены. Они стали разнообразнее и интереснее: выпускаются в любых цветах, с рельефными узорами, рисунками и орнаментами. Такие салфетки прекрасно вписываются в интерьер помещения и ничуть не уступают по красоте классическим тканевым изделиям.

Смотрите также:

Купить бумажные салфетки оптом в компании «НРБ-Групп».


Возврат к списку